Montmorency Kirsche Liquidum zum Diätmanagement bei Hyperurikämie und Gicht. Enthält eine einzigartige Kombination der Montmorency-Sauerkirsche mit Vitamin C und Magnesium sowie B12-, D3- und E-Vitaminen.
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- Gicht ist eine schmerzhafte, entzündliche Erkrankung der Gelenke bei Erwachsenen, ausgelöst durch einen jahrelang vorhandenen Überschuss an Harnsäure im Blut („Hyperurikämie“). Während einer langen, beschwerdefreien Phase bilden sich zunehmend sogenannte Harnsäurekristalle, die sich im Laufe der Zeit unter anderem in den Gelenken ablagern können. Dort führen sie neben starken Schmerzen zu einer Schwellung, Rötung und Erwärmung des Gelenks („Akuter Gichtanfall“). Am häufigsten ist das Großzehengrundgelenk betroffen, gefolgt von den Knien und den Handgelenken. Ab dem ersten Auftreten der genannten Beschwerden spricht man von Gicht. Diese Stoffwechselerkrankung verläuft schubweise: beschwerdefreie Perioden werden unterbrochen von akuten, sehr schmerzhaften Anfällen. Meist treten diese in der Nacht auf und werden durch charakteristische Auslöser wie körperlicher oder psychischer Stress sowie bestimmte Nahrungsmittel oder Getränke (siehe auch Abschnitt „Ernährungs- und Lebensstil-Empfehlungen“) verursacht. Kennzeichnend für die Gicht ist zudem eine nachfolgende Gelenkentzündung. Die ersten Gichtanfälle lösen in der Regel zwar noch keine bleibenden Gelenkschäden aus. Wird der Harnsäurespiegel jedoch nicht durch eine geeignete Behandlung gesenkt, treten die Gichtanfälle in immer kürzeren Intervallen auf und schädigen die Gelenke dauerhaft.
- Gicht ist in industrialisierten Ländern eine der häufigsten Stoffwechselkrankheiten. Etwa 30 Prozent der Männer und 3 Prozent der Frauen sind von einer Hyperurikämie betroffen, ungefähr jede zehnte Person mit Hyperurikämie entwickelt eine Gicht. Zunehmend wird Gicht aufgrund der Verknüpfung mit Fehlernährung, Alkoholkonsum, Bewegungsmangel und Übergewicht auch bei jüngeren Personen diagnostiziert. In seltenen Fällen produziert der Körper aufgrund eines Gendefekts (Lesch-Nyhan-Syndrom) so viel Harnsäure, dass die Nieren mit der Ausscheidung überfordert sind, was ebenfalls Gichtanfälle nach sich zieht.
- Gicht ist sowohl eine akute, als auch eine chronische, oft den ganzen Körper betreffende, entzündliche Erkrankung. Es wird angenommen, dass durch die ständig vorliegende Entzündung während der beschwerdefreien Phasen oder der akuten Entzündung beim Gichtanfall ein Zusammenhang zwischen Gicht und Herz-Kreislauferkrankungen gegeben ist. Personen mit Gicht sind daher im Vergleich zur Normalbevölkerung viel häufiger von Begleiterkrankungen betroffen. Herz- und Gefäßerkrankungen (wie Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganfall) und chronische Nierenfunktionsstörung kommen bei Gichtpatienten deutlich gehäuft vor. Zudem leidet von den Gicht-Betroffenen ca. ein Viertel an Diabetes sowie jeder zweite unter krankhafter Fettleibigkeit.
- Aus diesen Gründen ist eine Intervention bei den ersten Anzeichen von Gicht (erhöhter Harnsäurespiegel) wichtig. Neben allgemeinen Maßnahmen wie einer Lebensstiländerung ist auch die Einnahme von Diätetischen Lebensmitteln wie Montmorency Kirsche - Kapseln sinnvoll.
- Die Anwendung darf nur nach Rücksprache mit einem Arzt/einer Ärztin erfolgen und kann auch zusätzlich zu einer harnsäuresenkenden Therapie stattfinden.
- Purinreiche Lebensmittel können den Harnsäurespiegel und das Gichtrisiko erhöhen. Meiden Sie z.B. (rotes) Fleisch wie Rind, Schwein, Lamm und Innereien aber auch Meeresfrüchte (v.a. Krustentiere und Muscheln). Der Konsum von jeglichem Gemüse wird ausdrücklich empfohlen.
- Alkohol erhöht Dosis-abhängig generell das Risiko für einen Gichtanfall. Meiden Sie vor allem Bier und Spirituosen. Wein stellt für Gicht ein vergleichsweise geringes Risiko dar.
- Getränke mit hohem Fructose (Fruchtzucker)-Gehalt können den Harnsäurespiegel erhöhen. Meiden Sie Softdrinks und Fruchtsäfte. Regelmäßiger Genuss von Kaffee kann helfen, den Harnsäurespiegel zu senken.
- Achten Sie auf regelmäßige Bewegung, mindestens 2 bis 3mal pro Woche für jeweils 20 bis 30 Minuten.
- Gewichtszunahme und Übergewicht können den Harnsäurespiegel erhöhen und zu Gichtattacken führen. Bei Übergewicht kann eine langsame Gewichtsabnahme dazu beitragen, den Harnsäurespiegel zu senken und so vor Gicht schützen.
- den Serumharnsäurespiegel senkt
- mit einem geringeren Risiko für Gicht verbunden ist und
- die Häufigkeit akuter Gichtanfälle verringern kann
- Eine Erhöhung der Vitamin C-Aufnahme hilft den Harnsäurespiegel zu senken. Die ergänzende Einnahme von Vitamin C (> 500 mg pro Tag) reduziert den Harnsäurespiegel und ist mit einer Verringerung des Gichtrisikos verbunden.
- Einer Beobachtungsstudie zufolge ist eine erhöhte Magnesiumzufuhr mit einem verringerten Hyperurikämie-Risiko assoziiert. Magnesium kann in unterschiedlichen Verbindungen vorliegen. Das in Montmorency Kirsche - Liquidum enthaltene Magnesiumcitrat ist bei Gicht besonders empfehlenswert, da es basisch wirkt, Säuren neutralisiert (Azidosekorrektur) und so die Ausscheidung von Harnsäure steigert.
- Im Rahmen einer Ernährungsumstellung zur Behandlung von Gicht tritt regelmäßig ein Vitamin B12-Mangel auf, da Gichtpatienten bestimmte Nahrungsmittel in denen u.a. Vitamin B12 enthalten ist (wie z.B. Fleisch oder Fisch) aufgrund des hohen Puringehalts meiden sollten.
Darreichungsform
Anwendung
- Flasche vor Gebrauch schütteln.
- Einnahme mittels Teelöffel: den Inhalt eines Teelöffels (= 5 ml) direkt ein- nehmen oder in einem Glas Wasser aufgelöst trinken.
- Einnahme mittels beigepacktem Messbecher: 5 ml Liquidum in den Messbecher gießen (siehe Messskala auf dem Becher) und – direkt einnehmen oder – den Inhalt des Messbechers in einem Glas Wasser aufgelöst trinken oder – den Inhalt des Messbechers mit 30 – 40 ml Wasser auffüllen und trinken.
Inhaltsstoffe
- Zutaten: Wasser; Montmorency-Sauerkirschpulver; Trimagnesiumcitrat nonahydrat; Ascorbinsäure; Farbstoff: Betanin; Verdickungsmittel: Xanthan; Aroma (Kirsche); Konservierungsmittel: Natriumbenzoat, Kaliumsorbat; Süßungsmittel: Saccharin; Tocopherolacetat; Cholecalciferol; Cyanocobalamin.
- Nährwertangaben pro 10 ml (= Tagesdosis): Energie 42 kJ/8 kcal, Fett 0 g davon gesättigte Fettsäuren 0 g, Kohlenhydrate 2,2 g davon Zucker < 0,5 g, Eiweiß < 0,5 g, Salz < 0,01 g davon Natrium 2,8 mg, Vitamin D3 5 μg, Vitamin E 4 mg, Vitamin C 500 mg, Vitamin B 12 4 μg, Magnesium 71 mg, Montmorency Sauerkirschpulver* 1200 mg
ML: | 200 |
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